Как передать деньги, покупая жилье в Ирпене?

14 Ноября 2016

При покупке жилья в Ирпене (как, впрочем, и в любом другом населенном пункте Украины), стороны должны учитывать, что процедура оформления сделки растянута и может занять определенное время (в среднем до двух недель). Сначала нужно заключить договор купли-продажи, затем подать документы в регистрирующие органы для оформления перехода права собственности. После нужно позаботиться о законной передаче финансовых средств - сумма немалая, поэтому закон предполагает использование нескольких способов расплаты.
Через банк или лично?
Безусловно, если рассматривается квартира в Ирпене от застройщика, то финансовые средства необходимо перевести на банковский счет организации. Когда оформляется ипотека, данную операцию осуществляет банк, одобривший заем. Однако, когда речь идет о вторичном жилье, можно рассматривать два варианта передачи финансовых средств:
• Наличный расчет. Самый простой и доступный способ, но не надежный. Нужно помнить, что если продавец получит деньги после подписания договора, но до регистрации права, то вы рискуете остаться ни с чем. Также в таких случаях мошенники часто используют фальшивые купюры. Чтобы купить квартиру в Ирпене было безопасным для покупателя и продавца, факт передачи финансовых средств и проверка их подлинности должен быть зафиксирован у нотариуса в присутствии свидетелей, при подписании соответствующей расписки.
• Банковская ячейка. В банке заключается трехсторонний договор аренды ячейки. В присутствии работников учреждения в назначенный день в нее закладываются деньги и ячейка блокируется на срок до регистрации собственности в пользу покупателя. После регистрации продавец получает право извлечь финансовые средства. Заранее необходимо запланировать расходы, связанные с арендой ячейки.
Также можно открыть аккредитивный счет в банке, куда покупатель вносит деньги, а продавец получает право на их снятие только по истечению определенного срока (например, после момента регистрации права).