Как купить квартиру в Ирпене в готовом доме и избежать мошенничества?

21 Ноября 2016

Выбирая любую недвижимость для покупки, будь то новостройки пригорода Киева или квартира в центре крупного мегаполиса, всегда есть риск столкнуться с обманом. Согласно последним статистическим данным, мошенничество в недвижимости - одно из самых распространенных. Поэтому, если вы хотите, к примеру, купить однокомнатную квартиру в Ирпене, изучите несколько актуальных видов обмана, имеющих место при оформлении купли-продажи жилплощади.
Предупрежден - значит вооружен
• Отсутствие документов о собственности. Если речь идет о вторичном жилье, то, чаще всего, продавец заявляет, что фактически живет в квартире, но предыдущий владелец не спешит переоформлять право на собственность. Существуют также отговорки вроде: "жилплощадь уже продана, но документы не оформлены". В случае с новостройкой нередко компания-застройщик заверяет о скорейшей сдачи дома в эксплуатацию, ссылаясь на медлительность регистрационных органов. В любом случае не оформляйте сделку, пока не увидите правоустанавливающих документов.
• Низкая цена. Не секрет, что сегодня купить квартиру в Ирпене в готовом доме можно за вполне доступную сумму. Однако, не спешите соглашаться на сделку - изучите действующие цены на недвижимость по области и сделайте оценку рассматриваемому предложению. Если стоимость сомнительно низкая - это может говорить о мошенничестве.
• Подложные документы. Этот вид мошенничества чаще всего используется на рынке вторичного жилья. Покупателю могут выдать на ознакомление копии документов, удостоверяющих личность, или предложить подложные паспорта, на которых "хозяин квартиры кажется моложе своего возраста" и т.п.
Из-за невнимательности зачастую продают одну квартиру, а сделку оформляют на другую. В таких ситуациях покупатель, поддаваясь радостным эмоциям, нередко подписывает подложные документы - будьте внимательны!