Ирпень, новостройки: как проверить надежность застройщика?

2 Февраля 2017

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются квартиры в Ирпене — новострой в этом городе отличается повышенным уровнем комфорта, дома вводятся в эксплуатацию с качественным ремонтом, работающими коммуникациями. Кроме того, населенный пункт расположен вблизи от столицы, и отличается от других весьма развитой инфраструктурой. Тем не менее, выбирая новострой в Ирпене, обратите внимание на наличие документов у застройщика — они позволят вам точно определить его надежность.
Документы застройщика
• Разрешение на строительство. Документ выдается уполномоченными органами местного самоуправления и имеет конкретный срок действия, если он истек — должен быть акт о продлении. Актуальность разрешения можно посмотреть на сайте администрации населенного пункта.
• Документы, подтверждающие право на земельный участок. Обычно право на земельный участок, где ведутся работы, подтверждается одним из нескольких видов документации. Если земля находится в собственности — должна быть выписка из регистрирующих органов, актуальная на дату обращения. Когда участок взят в аренду, нужно убедиться в наличии соответствующего договора, срок давности которого не должен превышать 1 года. Проверьте, чтобы арендатором выступал застройщик, и имелся штамп о государственной регистрации договора.
• Проектная декларация. Предоставляет полноценную информацию о будущем объекте, документ должен быть в свободном доступе. Компания, которая занимается строительством, может опубликовать его в различных источниках СМИ. Довольно часто крупные строители имеют собственный интернет-ресурс, где можно внимательно ознакомиться с проектом.
Документы, перечисленные выше, застройщик обязан предъявить по первому требованию.